1. Чем различаются Cannabis Sativa и Cannabis Indica?
Сатива (Sativa) – растения: высокие – эффект: «замороченный», просветляющий / Индика (Indica) – растения: невысокие, кустистые – эффект: «бронебойный», расслабляющий. Многие сорта смешаны. Например: 75% Сатива / 25% Индика.
2.Правильный лист конопли – семилистник или пятилистник?
Это индивидуальная особенность растения, обусловленная генетикой. Некоторые сорта Сативы могут быть даже тринадцатилистными.
3. Что такое «сенсимилья»?
Сенсимилья – это женское неопылённое (и, соответственно, не производящее семян) растение конопли. При опылении мужским растением женское начинает производить семена и теряет большое количество ТГК.
4. Что такое «бошки» или «шишки»?
Верхушка куста конопли. Соцветия женских растений, содержащие наибольшее количество ТГК
5. Какие самые известные сорта конопли?
Afghani #1 – 100% Indica
Durban Poison – 100% Sativa
Northern Light – Indica
White Widow – 60% Sativa / 40% Indica
Skunk #1 – 75% Sativa / 25% Indica
LowRyder – Sativa / Indica mix
6. Сколько получится готовых шишек с куста?
В среднем с одного растения получаются около 100 грамм высушенного продукта. Цифра эта – весьма условная, некоторые получают до 300+ грамм с куста, при использовании продвинутых техник выращивания. От генетики семян, вашего усердия и технического оснащения полностью зависит то, что будет на выходе. Если вы собираетесь выращивать в помещении, и у вас нет нормального Гроу-Бокса со всем необходимым оборудованием, то рассчитывать на хороший результат не стоит
7. Сколько места надо на одно растение?
Минимальная площадь для одного растения 30x30 см и 40 см высота.
Хорошая площадь для одного растения 50x50 см и 150 см высота.
8.Какой режим освещения делать?
18 часов света и 6 часов темноты (18/6) – в вегетативной стадии.
12 часов света и 12 часов темноты (12/12) – когда захотите начать цветение.
9. Какая должна быть температура и влажность?
Не меньше 16°С и не больше 32°C (оптимальная на цвете – 26–28 градусов Цельсия, на веге на пару градусов меньше).
Влажность: на веге 50 – 60%, на цвете 40 – 50%.
10.Можно обрезать растение?
Листья:
Во время вегетативного роста удаление листа/листьев лишает растение источника энергии, и его рост замедляется. Во время цветения листья, заслоняющие свет нижним макушкам, можно обрезать частично.
Макушка:
На ранней стадии вегетативного роста возможно удаление макушки растения для лучшей кустистости.
11.Как повлиять на пол растения? Есть проросшие семена, и из них нужно получить ЖЕНСКИЕ растения. Какие условия для этого создать?
Ухаживай получше – будут женские. В случае если будет стресс, то может появиться мужское.
12. Как различить можно Ж от М на ранней стадии? когда еще 6–8 листов? цвет? говорит о чем, темнее, светлее?
Никак, к сожалению... Разве что отрезать клоны через примерно месяц от начала выращивания, и прорастить их быстро в отдельном помещении (за неделю), там можно увидеть... Но это сложно, практически никто так не делает. Проще покупать фирменные “feminized” семена, получишь 100% женские растения.
13. pH (кислотно-щелочной баланс) земли
pH бывает: 0 – минимум (кислота), 14 – максимум (щелочь).
Должен быть полностью нейтральным, т.е. pH 7.0.
14. pH при выращивании в почве: неужто так критично?
Из-за кислой почвы (ниже чем 5.8) больше всего растения тормозят в стадии рассады (до месяца!). Растут медленно блокируются азот и фосфор. Стебелек тонкий, пурпурный, листики желтые.
В стадии вегетативного роста эти симптомы частично проходят, и растение нормально растет.
В хорошей земле с PH=6.5–7.0 рассада уже через 1–2 недели вступает в вегетацию без симптомов.
15.Как увеличивать и уменьшать pH?
Чтобы повысить pH кислой почвы, можно замочить растолченную яичную скорлупу в воде, а потом полить этой водой растения.
Добавление кальция как такового обычно не практикуется, но для повышения pH его используют все.
16.как измерять pH?[/b]
Измерить можно лакмусовыми бумажками (только не теми, которые меряют от 3 до 5.5)
Можно также купить электронный pH-метр, стоит от 10 долларов за самый простой китайский, до 500 за профессиональный.
17.Что там с кислотностью почвы?
Почву желательно покупать в магазине, а не выкапывать под подъездом.
На упаковке написан уровень pH – должен быть равен 7.0.
Хотелось бы отметить, что не всегда pH=7, даже если так написано на упаковке.
18.Проясни вопрос с удобрениями
Ну, самое главное – удобрять нежелательно в первые три недели веги.
Т.к. больше всего проблем у растений возникает не от недодоза, а от передоза.
Можно юзать Покон (дорогой, но хороший), Унифлор или Гиацинт, эти лучше всего...
19.А что такое N-P-K?
N-P-K – это пропорции трех веществ, необходимых растению:
N – азот (Nitrogen)
Азот способствует быстрому росту и увеличению пручести, это наиболее эффективное средство, доступное садоводу.
С момента прорастания семян растения должны получать большое количество азота, поэтому используются растворы удобрений с соотношением N-P-K в районе 29–10–10 или 17–10–12. Это только две из многих возможных формул, обеспечивающих большое количество азота.
P – фосфор (Phosphorus)
Конопле нужно больше всего фосфора во время цветения и развития семян.
Высокая концентрация азота должна поддерживаться до начала цветения, после чего переходят на удобрения состава 5–20–10 или 10–19–12 (мало азота, много фосфора).
K – калий (Kalium)
Калий используется для отращивания крепких стеблей и увеличения способности противостоять различным болезням.
20.Какие удобрения лучше использовать? Земля нейтральная.
Для нашего ремесла все удобрения делятся на две категории:
для стадии вегетативного роста (с высоким содержанием азота);
для стадии цветения (с высоким содержанием фосфора).
21. Как избежать передоза почвы?
Замечено, что 289 мг/100 г азота ставит растение на грань передоза, но вполне применимо. Так что можно считать 3 г азота (на 1кг сухой почвы) верхним пределом.
22.Как определить недостаток или передоз конкретного вещества?
Ну, например – недостаток азота заставляет листья желтеть.
Если у тебя листья, ближе к верхушке, сморщенные и на самих верхушках образуются «розетки» (т.е. очень плотные верхушки), то это недостаток цинка.
При дефиците магния листья сначала скручиваются в трубочку.
23. Как выбрать точное время сбора урожая для моего сорта
Возможно, вы еще не можете точно прочувствовать тонкие различия в приходе, связанные со временем сбора урожая. Единственный способ узнать разницу – через опыт, а это практически невозможно, если вы покупаете шишки.
Приближение к урожаю – это идеальный момент для начала получения этого знания. Собрать урожай частями и решить какой из них вы предпочитаете. «В слепую», вот надлежащий способ для этого.
Собирайте одинаковое количество шишек каждые 5–7 дней. Одинаково сушите и пролечивайте их, пока они все не станут похожими. Это займёт около двух месяцев или даже больше, если делать всё правильно.
Найдите кого-то ещё, кто возьмёт образцы и промаркирует их случайным образом (A, B, C, D, E). Всякий раз, как захочется курнуть, пусть ОНИ дают вам один из образцов, но не говорят какой они дали.
Курните и зацените эффекты. Вы можете и не почувствовать разницы до того, как почти не попустит — чувствуете, что хочется прилечь или вы просто чувствуете себя нормально и трезвы?
Когда вы записали эффекты, сообщите о них помощникам испытаний, что бы они всё зарегистрировали под соответствующими обозначениями (A, B, C и т.д.). Вам не следует знать какие из них вы курите.
Когда результаты зафиксированы, сравните оригинальные даты харвестов с помеченными письмами и проанализируйте своё испытание. Это также работает для двух, пророщенных сестёр, чтоб выяснить какая из них более подходит на роль матери.
Если нет терпения (или помощника) то для чистоты эксперимента, вам по прежнему нужно собирать урожай постепенно а затем решать, какой предпочитаете.
24.Как заготовить ароматные шишки, которые не дерут горло.
Занимающиеся торговлей садоводы остригают листья с шишки еще перед сушкой.
Сушат, чаще в ряд, вниз головой, и это правильно.
Однако, циркуляция воздуха слишком высока, а влажность слишком мала, сушка проходит быстро. Обычно это занимает пару дней, потом шишки идут на продажу. Объяснение такому поведение только одно: желание побыстрее получить деньги за шишки, не «теряя» времени на правильное сушение и лечение.
В результате шишки дерут горло, по вкусу – как сено.
Что бы сохранить всю полноту аромата, вкуса и добиться мягкого сильного воздействия нужно правильно высушить, а затем пролечить ваш урожай.
Делается это так:
Срежьте свои кусты ближе к корню, и, не разделяя их на части, повесьте сушиться в ряд, вниз колами. Помещение для сушки должно быть не меньше помещения, где вырос урожай. Влажность в пределах 50–60%. При высокой влажности может образоваться плесень, при низкой кусты высохнут слишком быстро, что испортит вкус. Температура 18 – 20 градусов Цельсия (65–68 по Фаренгейту). Сушите в темноте! Свет уничтожает ТГК! Жизненные процессы (например: доставка сахара) продолжают идти в растении после того, как вы его срезали. Эти процессы замедляются, пока кусты совсем не высохнут. И, именно, эти процессы влияют на конечный вкус употребляемых вами шишек. Вот первый аргумент против быстрой сушки.
Другой аргумент в том, как сохнет куст.
Известно, что растение состоит из клеток, а основная составляющая клеток – вода. Первыми высыхают внешние клетки. Но вышеупомянутые процессы продолжают распределять влагу изнутри растения к высыхающим внешним клеткам. Таким образом все части куста сохнут равномерно.
Отрезая колы или разделяя стебли вы нарушаете передачу влаги от стеблей и листьев шишкам. Врубились? Хорошо! Продолжаем… Дополнительно убедитесь, что каждый куст имеет достаточно пространства вокруг, для должной циркуляции воздуха, иначе вы рискуете развести плесень.
При постоянном поддержании правильной температуры и влажности урожай будет готов через 3–4 недели. Стебли должны хрустеть, но не ломаться, когда вы их сгибаете. Шишки должны быть сухими и упругими, но не должны крошиться «в труху». Сначала снимите основные колы, обрежьте с них большие и средние листья (можете оставить их для приготовления гашиша или использования в пищу). Маленькие листья, черенки которых не торчат из шишки, оставьте не тронутыми. Остальные шишки оставьте сушится на кусте, еще на пару дней
Теперь к излечению…
Срежьте все выступающие из шишки листья (это делается для придания им округлых форм, из соображений эстетики и не влияет на качество. Прим. переводчика). Отделите маленькие шишки от основного стебля. Затем положите ваши шишки в герметичный контейнер. Доступ кислорода приводит к потере ТГК. Пакеты или зиплоки не подходят!
Всевозможные склянки с крышками, пищевые контейнеры подойдут, но лучше всего использовать стеклянную банку с резиновой прокладкой на крышке и замком (часто в них продают чай. Прим. переводчика). Кладите столько шишек, сколько влезет в контейнер, слегка утрамбовывая их, но не стоит их запихивать туда с силой. Смысл в том, чтобы заполнить весь контейнер, не деформируя шишки. Чем меньше в контейнере останется воздуха – тем лучше. На следующий день удостоверьтесь, что в ваши контейнерах сухо. Любая лишняя влага внутри вызовет плесень. Если стенки контейнера отпотели изнутри, или шишки опять стали влажными (мягкими на ощупь), выньте шишки и разложите их досушиваться. Не сушите на газете!
Готовые контейнеры надо хранить в ПРОХЛАДНОМ темном месте, возможно в холодильнике (не морозилке!!!). Контейнеры должны сохранять герметичность. Чем дольше шишки излечиваются – тем лучше, как для вкуса, так и для действия. В среднем этот процесс занимает месяц, если вы храните в холодильнике – чуть дольше. По прошествии месяца можете переложить шишки в морозилку. Морозилка завершает процессы излечения и останавливает старение шишек. В морозилке вы можете сделать заначку, которая сохранит качество шишек надолго.