INFO Раздельное питание

Хайп
5,00 звёзд

Главные факты о раздельном питании

Risunok5-e1659620302387.png

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.
Раздельное питание сновано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.
Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например белковой, ферменты работают наиболее эффективно.
С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», говорит Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic. «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.
Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла, напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы — вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации.

Для чего нужно раздельное питание?

В соответствии с методикой раздельного питания сочетать продукты необходимо, ориентируясь на 2 основных фактора.

Скорость пищеварения
Действительно, разные продукты имеют различную скорость переваривания. Если объединить их, то это будет способствовать гниению, брожению и газообразованию. Но важно понимать: если человек здоров, этого не произойдет. А если у пациента имеется определенное заболевание, его нужно лечить.

Работа ферментов
Для расщепления конкретных продуктов нужны определенные ферменты и уровень pH. Поэтому необходимо отказаться от «смешанной еды», в составе которой присутствуют одновременно углеводы, жиры и белки. Но на самом деле гастроэнтерологи отмечают, что разницы в том, как поступает еда, нет. Тем более что почти в каждом готовом блюде одновременно присутствуют все 3 компонента, но в разных пропорциях.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес
tablica_sovmestimosti_big_1.png scale_1200.jpeg

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.
  • Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием. (Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.)
  • Не рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием. (Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.)
  • Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.
  • Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.
  • Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. (Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.)
  • Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.
  • Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.
  • Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

*Интервал между приёмами пищи должен составлять 4 часа. Можно питаться от 2 до 4 раз в день.
На завтрак рекомендуется есть каши на воде или обезжиренном молоке (обрате), отварной рис, запаренную гречку или творог. В каши и творог можно добавлять ягоды, фрукты или сухофрукты.
Завтраки
20130513-menu_06.jpg Снимок экрана 2023-12-09 в 14.24.51.png images.jpeg 1.jpg

Гречневая каша. С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.

Рис с фруктами. Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка – ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.

Пшеничная каша на молоке. Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.

Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

*К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

2-ой завтрак
Unknown1.jpegpravilnyi-yogurt.jpg978870982_0-128-2251-1394_600x0_80_0_0_e4c87478adb83d7038498771531b97c5.jpgimages2.jpeg

Второй завтрак – это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.

Обеды
Снимок экрана 2023-12-09 в 14.43.05.png ryba-sparzha-ovoschi-losos.jpg p_O.jpg

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:

• ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.
• Котлеты из телятины, сваренные на пару – 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.
• Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.
• 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.
• ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.
• Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.
• Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.
• Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.
• Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.

Мясо или рыбу лучше не жарить – это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами – все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы – и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.

Полдник
Unknown.jpeg images 14.42.49.jpeg 346848353223369.jpg

Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта – кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница – прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.

Ужины
Снимок экрана 2023-12-09 в 14.52.57.png images.jpeg Снимок экрана 2023-12-09 в 14.54.28.png

Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

*При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.

Плюсы и минусы раздельного питания,чего же в нем больше пользы или вреда?

Если относиться к раздельному питанию как к диете, а не как к образу жизни, то можно говорить о том, что оно подходит для устранения избыточного веса. Совместимые продукты будут быстро проходить по пищеварительному тракту, при этом сократится нагрузка на поджелудочную железу. Самочувствие пациента действительно может улучшиться, а снижение веса будет происходить постепенно.

Одновременно с этим при соблюдении подобной диеты изменятся привычки питания! Со временем организм просто привыкнет к новому рациону. Вернуться к полноценному смешанному питанию будет очень сложно.

Нельзя забывать и о том, что раздельное питание требует большого количества времени для приготовления еды. Таким временем располагают далеко не все современные жители мегаполисов.

Так все-таки, как относиться к раздельному питанию: как к диете или как образу жизни? Попробовать его в качестве диеты можно. А вот переходить на постоянное раздельное питание не стоит! Об этом говорят многочисленные специалисты и сторонники традиционного полноценного рациона.


 
Последнее редактирование:

Главные факты о раздельном питании

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.
Раздельное питание сновано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.
Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например белковой, ферменты работают наиболее эффективно.
С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», говорит Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic. «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.
Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла, напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы — вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации.

Для чего нужно раздельное питание?

В соответствии с методикой раздельного питания сочетать продукты необходимо, ориентируясь на 2 основных фактора.

Скорость пищеварения
Действительно, разные продукты имеют различную скорость переваривания. Если объединить их, то это будет способствовать гниению, брожению и газообразованию. Но важно понимать: если человек здоров, этого не произойдет. А если у пациента имеется определенное заболевание, его нужно лечить.

Работа ферментов
Для расщепления конкретных продуктов нужны определенные ферменты и уровень pH. Поэтому необходимо отказаться от «смешанной еды», в составе которой присутствуют одновременно углеводы, жиры и белки. Но на самом деле гастроэнтерологи отмечают, что разницы в том, как поступает еда, нет. Тем более что почти в каждом готовом блюде одновременно присутствуют все 3 компонента, но в разных пропорциях.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.
  • Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием. (Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.)
  • Не рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием. (Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.)
  • Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.
  • Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.
  • Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. (Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.)
  • Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.
  • Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.
  • Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

*Интервал между приёмами пищи должен составлять 4 часа. Можно питаться от 2 до 4 раз в день.
На завтрак рекомендуется есть каши на воде или обезжиренном молоке (обрате), отварной рис, запаренную гречку или творог. В каши и творог можно добавлять ягоды, фрукты или сухофрукты.
Завтраки

Гречневая каша. С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.

Рис с фруктами. Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка – ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.

Пшеничная каша на молоке. Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.

Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

*К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

2-ой завтрак

Второй завтрак – это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.

Обеды

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:

• ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.
• Котлеты из телятины, сваренные на пару – 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.
• Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.
• 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.
• ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.
• Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.
• Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.
• Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.
• Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.

Мясо или рыбу лучше не жарить – это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами – все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы – и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.

Полдник

Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта – кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница – прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.

Ужины

Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

*При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.

Плюсы и минусы раздельного питания,чего же в нем больше пользы или вреда?

Если относиться к раздельному питанию как к диете, а не как к образу жизни, то можно говорить о том, что оно подходит для устранения избыточного веса. Совместимые продукты будут быстро проходить по пищеварительному тракту, при этом сократится нагрузка на поджелудочную железу. Самочувствие пациента действительно может улучшиться, а снижение веса будет происходить постепенно.

Одновременно с этим при соблюдении подобной диеты изменятся привычки питания! Со временем организм просто привыкнет к новому рациону. Вернуться к полноценному смешанному питанию будет очень сложно.

Нельзя забывать и о том, что раздельное питание требует большого количества времени для приготовления еды. Таким временем располагают далеко не все современные жители мегаполисов.

Так все-таки, как относиться к раздельному питанию: как к диете или как образу жизни? Попробовать его в качестве диеты можно. А вот переходить на постоянное раздельное питание не стоит! Об этом говорят многочисленные специалисты и сторонники традиционного полноценного рациона.


И диета может быть вкусной, если с умом подойти! Хорошие рецепты, Фунтик, молодец! 👍 Но я бы так не смог долго питаться, но, что нибудь из этого обязательно попробую. 🤔💯 Благодарю за рецепты!
 
И диета может быть вкусной, если с умом подойти! Хорошие рецепты, Фунтик, молодец! 👍 Но я бы так не смог долго питаться, но, что нибудь из этого обязательно попробую. 🤔💯 Благодарю за рецепты!
Раздельное питание это не диета, это в первую очередь экономия вашей энергии. "Пробовать" смысла нет, на это питание надо подсесть минимум на 3-4 недели что бы почуствовать разницу, но учтите после 3-4 недель борщ и другие "смешанные блюда" будут для вас отравой. Важно в раздельном питании создать свой недельный рацион блюд, что бы не получилось такого что вы каждый день кушаете бандюэль с рисом.
 
Я б был бы более энтузиастичен сейчас,так так бы всё разъяснил тут,а вкратце – да,мешанина убивает,я ещё в младенчестве чуть не умер от "традиционной" кухни,до сих очень успешно лечусь
именно раздельным питанием,хоть и с нередкими срывами
Белок НИКОГДА и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
не должен быть обезжиренным
,в таком виде он как раз почти не переваривается и далее это нечто травмирует весь ЖКТ, особенно Микробиом,чем жирней – тем дольше пища обрабатывается желудочным Соком,а далее и кишечными ферментами, идёт по ЖКТ долго-долго,зато качественно,и такой пищевой комок-химус даже Бифидобактерии с радостью поедают,не только падальные

Жирочек вообще наше всё, особенно для Сибиряков и прочих Северян,испокон Веку на Жирах жили,углеводы у нас в Рационе только Клетчаткой да Полисахаридами по типу Инулина из Саранок,Репья,Лишайников да прочих кореньев,и т.д.
представлены были,нам вообще эти сахара(изкрахомалов тлжея),да ещё в смеси с чем попало – чистой Воды яд и смертоубийство,а высокожировое Питание ещё и ЖКТракт разгружает,томушто невозможно съедать порции тех же размеров,что на углеводном Питании
, конечно поджелудочная и желание сперва удивляются,однако Жир их питает,привыкают быстро
А на углеводах конечно очень сложно не смешивать всё подряд,есть то постоянно хочется от них

Полностью не читал в целях сохранения спокойствия

Так,как последнее удалить
Отрывками читал,чтоб не вглядываться в информацию от которой могло б сейчас стать нехорошо
Ладно
В общем, суть ещё и в том,что очень многое по настоящему естественное, действительно бывшее традиционным когда-то сейчас наречено чем-то якобы "противоприродным/членовредительствущим/etc",,а это уже сами понимаете зачем сделано
Так что всем настоятельно рекомендую пробовать грамотно экспериментировать с Рационом,Жизнь совсем другой Становится!!! ДОЛОЙ ФАБРИЧНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ!!!
ПРОЧЬ ГОНИ УНЫНИЕ ИЗ ЖИЗНИ СВОЕЙ!!! Также можно разглядеть корень этого самого уныния,а для этого как раз надо питаться по человечески , спасибо,всех с Праздниками,вахщахаха!!!
 
Последнее редактирование:
Бу
Раздельное питание это не диета, это в первую очередь экономия вашей энергии. "Пробовать" смысла нет, на это питание надо подсесть минимум на 3-4 недели что бы почуствовать разницу, но учтите после 3-4 недель борщ и другие "смешанные блюда" будут для вас отравой. Важно в раздельном питании создать свой недельный рацион блюд, что бы не получилось такого что вы каждый день кушаете бандюэль с рисом.

Я б был бы более энтузиастичен сейчас,так так бы всё разъяснил тут,а вкратце – да,мешанина убивает,я ещё в младенчестве чуть не умер от "традиционной" кухни,до сих очень успешно лечусь
именно раздельным питанием,хоть и с нередкими срывами
Белок НИКОГДА и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
не должен быть обезжиренным
,в таком виде он как раз почти не переваривается и далее это нечто травмирует весь ЖКТ, особенно Микробиом,чем жирней – тем дольше пища обрабатывается желудочным Соком,а далее и кишечными ферментами, идёт по ЖКТ долго-долго,зато качественно,и такой пищевой комок-химус даже Бифидобактерии с радостью поедают,не только падальные

Жирочек вообще наше всё, особенно для Сибиряков и прочих Северян,испокон Веку на Жирах жили,углеводы у нас в Рационе только Клетчаткой да Полисахаридами по типу Инулина из Саранок,Репья,Лишайников да прочих кореньев,и т.д.
представлены были,нам вообще эти сахара(изкрахомалов тлжея),да ещё в смеси с чем попало – чистой Воды яд и смертоубийство,а
Я б был бы более энтузиастичен сейчас,так так бы всё разъяснил тут,а вкратце – да,мешанина убивает,я ещё в младенчестве чуть не умер от "традиционной" кухни,до сих очень успешно лечусь
именно раздельным питанием,хоть и с нередкими срывами
Белок НИКОГДА и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
не должен быть обезжиренным
,в таком виде он как раз почти не переваривается и далее это нечто травмирует весь ЖКТ, особенно Микробиом,чем жирней – тем дольше пища обрабатывается желудочным Соком,а далее и кишечными ферментами, идёт по ЖКТ долго-долго,зато качественно,и такой пищевой комок-химус даже Бифидобактерии с радостью поедают,не только падальные

Жирочек вообще наше всё, особенно для Сибиряков и прочих Северян,испокон Веку на Жирах жили,углеводы у нас в Рационе только Клетчаткой да Полисахаридами по типу Инулина из Саранок,Репья,Лишайников да прочих кореньев,и т.д.
представлены были,нам вообще эти сахара(изкрахомалов тлжея),да ещё в смеси с чем попало – чистой Воды яд и смертоубийство,а высокожировое Питание ещё и ЖКТракт разгружает,томушто невозможно съедать порции тех же размеров,что на углеводном Питании
, конечно поджелудочная и желание сперва удивляются,однако Жир их питает,привыкают быстро
А на углеводах конечно очень сложно не смешивать всё подряд,есть то постоянно хочется от них

Полностью не читал в целях сохранения спокойствия

Так,как последнее удалить
Отрывками читал,чтоб не вглядываться в информацию от которой могло б сейчас стать нехорошо
Ладно
В общем, суть ещё и в том,что очень многое по настоящему естественное, действительно бывшее традиционным когда-то сейчас наречено чем-то якобы "противоприродным/членовредительствущим/etc",,а это уже сами понимаете зачем сделано
Так что всем настоятельно рекомендую пробовать грамотно экспериментировать с Рационом,Жизнь совсем другой Становится!!! ДОЛОЙ ФАБРИЧНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ!!!
ПРОЧЬ ГОНИ УНЫНИЕ ИЗ ЖИЗНИ СВОЕЙ!!! Также можно разглядеть корень этого самого уныния,а для этого как раз надо питаться по человечески , спасибо,всех с Праздниками,вахщахаха!!!
И диета может быть вкусной, если с умом подойти! Хорошие рецепты, Фунтик, молодец! 👍 Но я бы так не смог долго питаться, но, что нибудь из этого обязательно попробую. 🤔💯 Благодарю за рецепты!
высокожировое Питание ещё и ЖКТракт разгружает,томушто невозможно съедать порции тех же размеров,что на углеводном Питании
, конечно поджелудочная и желание сперва удивляются,однако Жир их питает,привыкают быстро
А на углеводах конечно очень сложно не смешивать всё подряд,есть то постоянно хочется от них

Полностью не читал в целях сохранения спокойствия

Так,как последнее удалить
Отрывками читал,чтоб не вглядываться в информацию от которой могло б сейчас стать нехорошо
Ладно
В общем, суть ещё и в том,что очень многое по настоящему естественное, действительно бывшее традиционным когда-то сейчас наречено чем-то якобы "противоприродным/членовредительствущим/etc",,а это уже сами понимаете зачем сделано
Так что всем настоятельно рекомендую пробовать грамотно экспериментировать с Рационом,Жизнь совсем другой Становится!!! ДОЛОЙ ФАБРИЧНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ!!!
ПРОЧЬ ГОНИ УНЫНИЕ ИЗ ЖИЗНИ СВОЕЙ!!! Также можно разглядеть корень этого самого уныния,а для этого как раз надо питаться по человечески , спасибо,всех с Праздниками,вахщахаха!!!

Одна из самых важнейших тем нашего организма, да и жизни вообще. Если хочешь себя хорошо чувствовать и быть энергичным, то придется следить за множествами факторами кухни, и подбирать для себя те или иные продуткы, а также, уметь и исключать их!

И не стоит мудрить с раздельным питанием, а вдруг мозг перестроится и еще ему понравится?!
 
Это конечно все замечательно ,но иногда дико хочется чего то жирного .жареного и с майонезом))))))
Очпень полезная статья,благодарочка будем оздоровляться вместе)))))))
 
Я не сажусь за один столик с петухами, у меня раздельное питание))
 
Верх