Пурины

doc_digoxin

Врач
Команда WayAway
Наркологическая служба
Сообщения
158
Реакции
120
Баллы
43
Пурины.jpg
Пурины, распространенное химическое соединение, содержащееся в продуктах питания и напитках, метаболизируются организмом и превращаются в мочевую кислоту. Затем мочевую кислоту отфильтровывают из кровотока почками. Если избыток мочевой кислоты накапливается в кровотоке, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в одном или нескольких суставах, что приводит к подагре.
Людям, у которых возникли проблемы с метаболизмом пуринов, таким как люди с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринового спирта. Пурины находятся в клетках всех живых существ, включая людей, животных и растения, поэтому нет никакого способа исключить их из рациона.
Как пурин из продуктов может привести к подагре в ноге

Пурины в организме и пища

Пурины - это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, и эти молекулы находятся в ДНК и РНК клеток. В организме человека пурин можно разделить на две категории:

1. Эндогенный пурин

Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. Эти пурины вырабатываются организмом человека и находятся внутри его клеток. Клетки организма находятся в постоянном состоянии смерти и обновления, а эндогенные пурины от поврежденных, умирающих или мертвых клеток должны обрабатываться организмом.

2. Экзогенные пурины

Пурины, которые поступают в организм через пищу, называются экзогенными пуринами. Эти пурины метаболизируются организмом в рамках процесса пищеварения.

Когда эндогенные и экзогенные пурины обрабатываются в организме, они создают побочный продукт, называемый мочевой кислотой. Обычно около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организм, а остальное выделывается в моче и фекалиях.

Пурины и гиперурикемия

Если количество пуринов в организме не сбалансировано со способностью организма обрабатывать их, в кровотоке организма может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.
У некоторых людей гиперурикемия может вызвать камни в почках или привести к воспалительному состоянию сустава, называемому подагрой. Многие другие люди с гиперурикиемией не имеют никаких признаков или симптомов - врачам называют это состояние бессимптомной гиперурикемией.

Людям с гиперурикемией (симптомной или бессимптомной) рекомендуется избегать употребления продуктов с высокой концентрацией пурин и поощрять есть растительную диету.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пурина

В то время как все растения и мясо содержат пурин, некоторые продукты содержат более высокие концентрации. Кроме того, некоторые другие продукты могут повлиять на выработку и метаболизм пурина в организме.
Продукты, которых следует избегать:
  • Сладкие продукты и напитки, особенно те, которые сделаны из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, такие как газировка
  • Морепродукты, особенно морские гребешки, анчоусы и сельдь
  • Мясо, особенно мясо органов или "сладкое мясо", такое как печень и дичь
  • Алкогольные напитки, особенно пиво
В дополнение к повышению уровня мочевой кислоты, алкоголь может препятствовать способности организма обрабатывать и устранять мочевую кислоту, поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать алкоголя или употреблять в меру.
Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск вспышек подагры.
Почти каждый может извлечь выгоду из употребления цельнозерновой диеты на растительной основе, которая подчеркивает овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельное зерно.

Особые диетические соображения при подагре​

Людям с диагнозом гиперурикемия рекомендуется соблюдать здоровую диету и учитывать следующее:
  • Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, похоже, не повышает уровень мочевой кислоты в крови. Исследователи предполагают, что эта вариация может быть связана с высоким содержанием клетчатки.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира или без жира содержат низкое содержание пуринов и имеют обратную связь с гиперурикиемией. (Хотя растительная диета делает акцент на овощах, фруктах и цельном зерне, она также может включать в себя некоторые продукты животного происхождения.)
  • Употребление большого количества воды может помочь в пищеварении и снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.
  • Кофе и чай не повысят уровень мочевой кислоты - на самом деле, кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты.
  • Многие люди считают, что несладкая терпкая вишня помогает предотвратить гиперурикемию и вспышки подагры, и некоторые исследования подтверждают эту идею.
  • Ограниченные исследования показывают, что пищевые добавки витамина С и фолиевой кислоты могут помочь лечить или предотвратить гиперурикемию.
В дополнение к снижению уровня мочевой кислоты и снижению риска подагры, растительная диета может снизить общий уровень воспаления и снизить риск развития других видов артрита. Выбор здоровой пищи также может уменьшить симптомы, связанные с существующими хроническими заболеваниями артрита.
 
Верх