Биодоступность

Hemp

⭐️
Сообщения
275
Реакции
384
Баллы
63
Биодоступность.jpgБиодоступность - количество вещества или препарата, которое попадает главные кровеносные сосуды и доходит до своего места действия в организме. Биодоступность характеризует, сколько вещества потеряется по дороге к точке приложения. Чем выше биодоступность вещества, тем у него меньше потерь от точки введения до мишени в организме.

Биодоступность сильно зависит от способа употребления. Можно считать что при ВВ биодоступность составляет 100% - вещество сразу попадает в системный кровоток. При пероральном употреблении же, биодоступность будет меньше, потому что вещество сначала попадает в желудок, там расщепляется, затем проходит через печень, где также преобразуется и уже потом попадает в системный кровоток. На каждом этапе, конечно де, имеют место потери.

Биодоступность веществ до их попадания в системный кровоток уменьшают следующие факторы:
1. Гидрофобность, степень диссоциации на ионы, растворимость вещества - химические и физические свойства.
2. Введено ли вещество натощак или после приёма пищи.
3. Отдельные продукты питания ( грейпфрут, помело, клюква)
4. Другие вещества или лекарственные препараты, если они были приняты накануне.
6. Состояние желудка, кишечника, печени у конкретного человека.
 
Верх